Sunday, September 15, 2013

俄國:莫斯科




莫斯科給我的第一個印象就是:人山人海,富麗堂皇。
從凌晨四點多到達的火車下車,揹著大背包往地鐵方向行進。地鐵是六點開,但還沒到閘口就已經是滿滿的人潮。揹著大背已經行動不便,還要跟大家擠著去買票、進地鐵站,又不清楚地鐵票的運作方式,結果浪費了一張30 RUB(NT $25)的票,才順利進站。在俄國,我非常慶幸我學過新蒙文,基本上就是用俄國席利爾文字拼音,所以雖然不懂俄文,仍然可以唸出他的音。這在坐火車、地鐵、看街道的時候非常有用。因為就算是莫斯科,還是有很多地方沒有英文拼音和翻譯。
莫斯科是個非常大的城市,它的地鐵站也像任何大城市一樣,非常多線非常複雜,但是也是最方便及快速的大眾交通運輸。莫斯科的地鐵以一個環狀、放射式的概念為主,最中間一圈自然是城市中心;聽說已經著手在蓋第二個圈圈。地鐵票只分單張30 RUB、雙程60 RUB,還有最近才開始的儲值式塑膠票卡,費率有較便宜。不管坐多遠都是一段票,跟北京地鐵一樣,但價錢當然是大不相同(北京地鐵每趟2 RMB,等於台幣10元)。在莫斯科短短五天,我已經蒐集了二十多張紙製單程票,打算著拿回來當紀念品也挺有意思。


地鐵站Kurskaya,根本就是皇宮!
地鐵站中的共產雕像
我最喜歡的地鐵站Slavyanskii Bulivar

也很喜歡的地鐵站Vorobiyevi Gori,像個小型博物館,有定期展覽
莫斯科的地鐵就如同許多旅遊書和節目所介紹的,每一站都像是一個小博物館。在我睡眼惺忪地進到地鐵候車處,馬上就被連接火車與地鐵的第一站Kurskaya驚醒:金碧輝煌的壁畫、浮雕和馬賽克,根本就像進入皇宮的某一展覽室。要不是我還帶著大背包,之後經過的每站,我都有想要一站站下車照相的衝動。每站的主題都不同,有歌頌共產黨和戰爭的故事雕像或壁畫、有嶄新的現代化,也有斯洛維尼亞的風格等等。莫斯科地鐵從1935年開始第一條線路營運,現在已經有十二條線。光是看著一站站的地鐵,就可以想像當時共產黨時期的輝煌-或是說執政者想要展現出的輝煌。這樣的堂皇也在一座比一座大的公園、一棟比一棟高的建築物中看到。沙皇時期、列寧時期、史達林時期、各種教堂、現代化大樓不同時期的建築有不同的風格。身處在這些建物中,就像在看一幅莫斯科的微縮歷史;錯雜在同一個時空,卻呈現出衝突的美感。

我在莫斯科的沙發衝浪借宿是住在Molodezhnaya地鐵站附近的一對年輕夫妻,Konstya & Anna家。不是我在說,這對夫妻真是傳奇。Konstya是在西伯利亞俄國跟歐洲俄國交界的鄉下長大,他媽媽二戰的時候從芬蘭逃過來,所以他算是芬蘭/俄國混血。他媽媽很聰明,後來還當到市長之類的官員。而他爸爸是當地獵人,為了追他媽媽學會芬蘭話。所以他小時候其實是在芬蘭語環境下長大。他聊到這個的時候,還笑著說,小時候不明白為什麼其他小孩跟他說的話都不一樣,後來媽媽叫他在外面不要說芬蘭話,會被別人欺負。小時候他就跟著他的獵人爸爸在森林裡長大,認識所有植物蘑菇,跟森林求生技巧。他們夫妻前幾次的旅行,就常常到俄國北邊根本沒人的地方,去划獨木舟跟露營,最驚險的一次是在野外跟野狼對望。他說當時他的寒毛都豎起來了,還好野狼跟他對看一陣子以後,就默默回到樹叢裡。
Anna則是博士生,專長是東亞文化研究,主要做得是日本動畫。選擇這個主修很簡單,因為她很喜歡看日本動畫。他們的貓就叫做Totoro,是一隻家貓跟野貓生的、重達七公斤的大貓。雖然在外面的時候很野,常常打架受傷,在家裡卻超有靈性很溫馴。平日早上Konstya要上班,貓總會在鬧鐘響前一分鐘拍他臉叫他起床,卻不會叫不需要定時上班的Anna起床;周末則是完全不會吵醒他們。我在他們家的時候,貓會直接跳上我的腿趴下,摸他轉他抓他鬍鬚都沒問題。
散步經過的莫斯科河夜景
他們已經結婚七年,Anna卻只跟我一樣大,僅僅27歲,所以她早在大二的時候就嫁了!一個一起出門散步的晚上,他們聊起當初結婚,說其實也是一股衝勁。家人本來都蠻反對的,因為年紀實在太輕。不過還是辦了婚禮、跟朋友喝個爛醉,然後就七年了。想想當初我大二的小毛頭模樣,實在難以想像怎麼有這個勇氣決定跟一個人跟一輩子;說實話,現在的我依然難以想像。Anna身材小小瘦瘦的,大大的眼睛,聊起來嘰嘰喳喳地,雖然英文不甚好卻也可以講個不停。Konstya也不高,溫文儒雅,我覺得他很有薩滿的體質、或是華人說的氣。他說他在莫斯科待久了就很容易生病,如果沒吃鄉下來的東西也會不舒服;他也說他在森林裡能感受到大自然的靈,看到原稿的畫作也能感到不同於複製畫的靈氣。他們也跟我分享了去東南亞旅遊的種種經驗,尤其他們很喜歡去泰國。最讓我感動的是他們說起為什麼開始沙發衝浪,是因為一次他們在泰國鄉下的時候,錢被扒走,空有信用卡也沒用,又得趕去坐回程飛機,於是他們決定用雙腳走去三、四十公里遠的機場。這時,一輛計程車停下來到他們旁邊,問明之後,就讓他們免費坐到機場;這過程中,也有其他泰國人不問回報地幫助他們。後來他們留下這個司機的聯絡方式,每次去泰國都會找他。也因此,他們在莫斯科才開始當沙發衝浪宿主,希望能幫助任何在莫斯科住不起高價旅館的背包客。
路名都是以藝術家或作家的名字取的,我覺得這樣很好
他們跟我刻板印象中的「俄國人」差得好多。網路上流傳的「戰鬥民族」、「又是俄國平凡的一天」,那種剽悍、粗壯的俄國人印象,其實在我的旅程中十分不適用。雖然不少俄國人身材的確高大,像是同是沙發衝浪客、帶我逛莫斯科市區的女生Diana,身高應該有180以上,走起路來就是個典型的莫斯科人:非~常地快,快到我都要有點小跑步才能跟上她(不過她事後有稱讚我的速度,說是以前帶其他人逛,都會被要求走慢點、休息一下)。除卻身材,在進入俄國前一直聽到不少搶劫、仇華情結等等負面的評論,但除了一定會遇到的冷淡店員、不耐煩公務員之外,幾乎我遇到的所有俄國人都對我很好,不管是在沙發衝浪認識的、還是街上問路認識的。
不過或許就像我捷克的朋友說得,「俄國人可以同時很剽悍,也對人很好」。溫文如我的宿主,晚上拿出伏特加時在話語中仍會顯露出「身為俄國人都會喝伏特加」、「是俄國男人就能夠自己搬所有重物」等等的自豪感。

在莫斯科五天,我幾乎天天早上出門、晚上回家,每天就是一直走走走。
在街道上,我印象最深的就是教堂,幾乎每走個五十公尺就能看到一個不管是大是小的東正教教堂。東正教的壁畫跟歐洲的基督天主教長得不大一樣,我自己覺得肖像都比較消瘦。規矩也比較嚴格,女生需要穿著裙子、戴頭巾才能進入。後來到了號稱是擁有「一千棟教堂」的波蘭克拉科夫,我還是覺得相較之下,莫斯科的教堂密度高出許多。

路上經過的小教堂
聖巴索大教堂
Konstya帶我去的、義式風格教堂
另外就是一個比一個大的公園了。莫斯科的城市規劃中,綠地量很大,有很多很多個大大小小的公園。小至莫斯科河中央的Bolotny島上的公園(聽說是著名的「演講公園」,假日平常人可以拿個肥皂箱,在公園開講罵政府,不會被抓走),大至擺設了火箭筒、超大建築群的VDNKh(唸作Vadenkha),還有擁有深八十米的地鐵、坐落在小丘上可俯瞰莫斯科的Pobedy…

演講公園中的藝術雕像
VDKh公園,照片看不出它的壯麗碩大
不過可以比對這藥局建築跟人的比例
Pobedy公園裡的歷史博物館

就算每天在莫斯科大街小巷、公園古蹟、大橋小橋間這樣不停地走,每天晚上都覺得雙腳痠痛,但是依然還是有好多地方沒有看到:最著名的克林姆林宮我沒進去、最美的聖巴索大教堂我沒進去、幾個藏有世界有名畫作的藝術館我也沒進去。在Konstya的邀約下,一個傍晚,跟著他的公司去了一次腳踏車之旅,這也才發現除了地鐵的中間一圈外,在城市和鄉村交界的這些地方,也有許多偏向自然的大公園。而人人稱道的聖彼得堡,也因為時間的關係沒有排入行程;火車經過的韃靼斯坦共和國、Konstya夫妻去過的俄國北方無人之境也都十分吸引我。或許自己內心中,也想留個遺憾,這樣才能督促我下次再來造訪,這個太大又有趣的地方。

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