Tuesday, October 22, 2013

匈牙利:布達佩斯

著名的鐵鍊橋

國會建築,整修中
傍晚的城堡
鐵鍊橋及遠遠的城堡夜景
從克拉科夫到布達佩斯,我仍然選擇利用巴士移動,但沒找到Czech Student Agency Bus的行程,於是就訂了另一家波蘭的巴士。
Kuba在最後一天依舊熱情地開著他的無牌計程車,載我到巴士站,但我所訂的巴士卻遲遲沒有來,與其他同車的乘客在人潮眾多紛亂的巴士站苦苦守候,幸好Kuba十分盡地主之誼地幫我去櫃臺詢問,結果也只是千篇一律的回答:delay了。幸好,等了約莫半小時,車子終究是來了,但是一上車,立馬就感受到巴士選擇的重要:平平差不多的價錢,他們的車子卻十分老舊,座椅空間不大,還會搖搖晃晃,也不像Czech Student Agency Bus隨車附車掌小姐跟飲品。在英國碰面的學姐也在英國遇到過更慘的案例:她按時間到巴士站,卻被站員告知說,巴士已經提前離開了;由於接近半夜,她的民宿已經退房、沒有其他地方可以回去住,於是只好在巴士站過夜。雖然當時才九月初,但是半夜沒有暖氣的半室外巴士站,也是夠冷的。一路熬到凌晨,她才得以搭上巴士前往下個旅遊地。經過這一程,我才知道原來不是所有歐洲的巴士都如此豪華;不過也幸好有嘗試過其他的巴士,在介紹給其他背包客的時候才不致誤導別人。
Miklo帶我去的一個他很喜歡的山丘公園
搖搖晃晃坐到布達佩斯已經是晚間時分,由於發車就延遲、行車也比預計得久,所以到達布達佩斯的時間遲了快兩小時,沙發衝浪主Miklo已在此守候多時。 
原先我打算找蒙古認識的老朋友Peter借住,但是他無法,時間喬了喬之後,我最後找了兩個沙發衝浪主借宿,第一個借住的就是MikloMiklo住在舊城區布達河邊的公寓,只要用走的就可以過橋到新城區佩斯;他是個小小隻、說話沉沉不大清楚的男生,人很好地到車站等了我兩小時,住在他公寓的兩天也全程陪我逛街、介紹景點、吃飯聊天。兩天後由於他也要出去玩,我便搬到新城區的另一個沙發衝浪主人家。這個新的沙發型態我是第一次接觸:他也是住在公寓裡,是一棟口型樓,他的房位在轉角,進門後往左右開,右邊是廁所和廚房,左邊就是串接起來的兩、三間房。他家有趣的地方在於,他把所有房間都放滿床,有雙層床、床墊,走廊上也有,每個用紗網或布簾稍微隔開。每張床都睡人的話,他家大概可以睡10個上下,他自己就睡在其中一個雙人床上層。在好不容易跟他聊天的時候(每天沙發衝浪客來來去去、他也幾乎接受所有沙發請求的狀態下,他能夠每個人都招呼到幾乎是不可能啊)問他為什麼把房間改成這樣,他是說他很喜歡交朋友,所以想要盡量讓所有沙發客都能來住。但是我跟另一個房客聽完實在不置可否,因為我們兩個就幾乎沒跟他交流到什麼,要我形容的話,他家根本就是簡陋版的青年旅館,我們跟他就是房客跟旅店老闆的關係,但他也沒有意思要收費或索取什麼就是了。這次沙發經驗,雖然不大愉快,但也足夠讓我嘖嘖稱奇了。
另一個很巧的機緣,是在Miklo的介紹下,因緣際會地認識了一個同是隻身旅遊的台灣女孩Angela。從八月初到烏蘭巴托後,我幾乎就沒有講過中文,開口閉口就是英文、蒙文,在西伯利亞火車上學了一點點俄語的打招呼、在布拉格酒吧學了乾杯的捷克講法、跟華沙的酷女孩學了波蘭語的謝謝中文只有在電腦打字上使用,卻從來沒真的用嘴唸出來。遇到Angela、再開口講中文,一開始覺得自己的聲音怎麼聽怎麼怪,那種感覺就像許久沒講英文,該捲舌的地方、該快該慢的地方,還有不同的文法習慣,舌頭耳朵跟腦袋一時間會改不過來;只是讓我驚訝的是,不過是三個月不到的時間,語言的感受竟然可以流失得這麼快!其實身體的改變,比想像中來得迅速。和Angela在布達佩斯一同閒晃幾天後,覺得我們的旅遊模式還算蠻合的,本來兩個都習慣單身旅遊的人,也因此約定了之後同遊巴塞隆納的計畫。不過那是後話了。

匈牙利在中歐是個鶴立雞群的存在。在鄰居全都是斯拉夫語系的匈牙利,只有它屬於烏拉語系(Uralic),更偏向中亞。當我已經快要習慣俄國、波蘭、捷克的斯拉夫語系聲音時,甫到烏拉語系的匈牙利,頓時覺得無所適從;他們悶在口腔、繞舌頭的發音,處處跟明快的斯拉夫語系發音差了十萬八千里。這樣不同的發音模式,加上匈牙利一些老朋友新朋友的個性,讓我不禁懷疑猜測起這兩者之間的關係,像是我的兩個沙發衝浪主人、在蒙古認識的匈牙利舊朋友Peter和他女朋友,給我的感覺都是「悶騷」。他們不大會直接表達自己的意見,雖然內心裡都有一些自己的想法,卻不會給很明確的答案或指示,講話也常常含在嘴裡講,像是講給自己聽的。在結束明快爽朗的斯拉夫國家們後,匈牙利這樣悶悶的感覺,讓我不由地也覺得悶悶的、放不大開。
中歐的三個主要國家的個性:捷克的「放蕩不羈」、波蘭的「友善」、匈牙利的「悶騷」,大概是我在中歐的最大感想,也不禁讓我很想查查看,有沒有相關的研究做這方面歷史、語言、地域等等的交叉比較。
瑪格麗特島公園一隅
撇去這個悶悶的個性,以及相比之下較高的人口數(將近是布拉格的1.4倍),布達佩斯算得上是漂亮和生活機能加乘下最好的城市了。布達佩斯是由西岸的布達跟東岸的佩斯合併而成,布達是老城區、佩斯是國會與現代建築林立的新城區,中間隔著多瑙河;河上最有名的鐵鍊橋,至今仍是東西岸交通要道,在橋邊從東岸佩斯望向布達,可以看到布達城堡以及馬加什教堂,在晚上燈光照耀下,倒映在多瑙河上,是著名的拍照勝地。河的兩岸更是處處美景,最讓我喜歡的是一個位在河中間的大島:瑪格麗特島。她在布達佩斯偏北的地區,連結了北端和南端的兩座橋,從橋上都可以走到島上。瑪格麗特島就是一個大公園,有環島道路、噴泉、樹和植物,也有賣食物的小攤販,沒有惱人的車子,十分適合慢跑、散步。除了美麗的風景和歷史建築,新城區佩斯的生活機能非常好,百貨公司、商店、公園等等現代設施也都十分完備;不過相比之下,身為歐盟第七大城市的布達佩斯,消費水準比布拉格跟波蘭都來得稍高,尤其是在覓食上特別有感。
除去在布達佩斯消磨的5天,蒙古認識的匈牙利老朋友Peter特別介紹、帶我們去了一個離布達佩斯市區約半小時遠的地方,叫做Skanzen匈牙利開放式博物館。那是一個保留了匈牙利各地區傳統建築、器物的博物館,在開放式的博物館位址上復原成當時仍在使用的樣貌,以鄉鎮的方式布置、區隔不同地區。這樣的博物館我在烏蘭烏德也參觀過,當時就覺得這樣的設計跟想法非常好,器物不只是死死地躺在玻璃展示櫃中,參觀者能夠親身想像自己就生活在這樣的場景裡。匈牙利的開放式博物館比烏蘭烏德的整體規劃更完善,雖然展示的量跟西伯利亞沒辦法相提並論,但是在園中規劃了很多細節,像是麵包店和雜貨店真的就能買到麵包零食、小丘邊或人工河邊的聚落就真的是本來山邊或河邊的、磨坊的風車定時會啟動而這個博物館座落的小鎮Szentendre,擁有古樸的石子路、褐黃磚牆磚塔,商店店員穿戴著傳統服飾,也讓人有如回到過去的身歷其境。
 
Szentendre小鎮

Szentendre小鎮,紀念品店

Szentendre小鎮的小巷

Skanzen博物館,模仿原始城鎮

Skanzen博物館,每根木頭都是編號、運來再組裝的

Skanzen博物館其中一個模擬房,是麵包師傅的家
在匈牙利的時間不多,就待了六天。相較之下,雖然布達佩斯擁有便利的生活機能和美麗的景色,但我還是比較喜歡小小而五臟俱全的布拉格;不過或許因為我是旅人吧,不需要在這裡作長住的打算,才會有此感受。

蒙古認識的德國好友正在呼喚我,還是趕緊啟程吧!下一站:柏林。

No comments: